\ フォローしてね /

食べ応えアリ!「ラーメンみたいなバターコーン味噌汁」の作り方

和風出汁の代わりに中華スープを使った、味噌バターラーメンみたいな美味しいお味噌汁です。

もやしとコーンがたっぷり入っているので食べ応えも十分。出汁をとる時間が省けるので、忙しいときにもおすすめですよ。

材料(2人分)

  • 水… 2カップ
  • もやし… 1/2袋
  • コーン(缶詰)… 大さじ3
  • 中華スープの素… 小さじ1
  • 味噌… 大さじ1~1半
  • バター… 小さじ1
  • 刻みネギ… お好みで
中華スープの素は、味覇や創味シャンタンDX、香味ペースト、味玉、鶏ガラスープの素など、お好みのものを使ってください。

バターコーン味噌汁の作り方(調理時間:10分)

STEP1:中華スープをつくる

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら中華スープの素を入れてよく溶かします。

STEP2:具を入れる

水洗いして、かるく水気を切ったもやしとコーンを加えて、中火で1分ほど煮ます。

STEP3:味噌を加える

具に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れます。

STEP4:完成!

バターを加えてひとまぜしたら出来上がりです。お椀によそって、お好みでネギを乗せてどうぞ!

作り方のコツ

お好みで、千切りにんじん、ピーマン、じゃがいも、キノコなどを加えてもいいでしょう。豚コマなどを入れても美味しいですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。