\ フォローしてね /

気分爽快!「きゅうりとレモンのジントニック」の作り方

きゅうりを使った、暑い季節にぴったりのさわやかなカクテルです。

野菜を入れたお酒なんて聞くとびっくりするかもしれませんが、ジンときゅうりが合うのは知る人ぞ知る話。これを飲んだら「カクテルといえばきれいな色をした甘いお酒」というイメージが一新されるかも。

材料(10オンスタンブラー1杯分)

  • ジン… 45cc(大さじ3)
  • レモン果汁… 5cc(小さじ1)
  • レモン(薄切り)… 1切れ
  • きゅうり(薄切り)… 1切れ
  • トニックウォーター… 105cc
  • 氷(ロックアイス)… 適量
  • ミント… 1枝

きゅうりとレモンのジントニックの作り方(調理時間:5分)

STEP1:レモンときゅうりを切る

レモンを輪切りにしてタネをとります。きゅうりは縦に薄切りにします。

きゅうりはピーラーを使うと簡単にできます。

STEP2:クラッシュアイスを入れる

グラスにレモン果汁を入れてから、スライスしたきゅうりをグラスの内側に張り付けるようにおき、氷をグラスに詰めこみます。

STEP3:ジン、トニックウォーターを注ぐ

氷にかけるようにジンを注ぎ、トニックウォーターをグラスのふちから静かに注ぎます。それからゆっくりと1回かきまぜます。

炭酸が飛ぶので、かきまぜすぎには注意。

STEP4:完成!

ミントとレモンを添えて出来上がりです。

作り方のコツ

ゆっくりと飲み進めるうちに、だんだんきゅうりの香りがしてきて美味しいです。今回はレモンを使いましたが、もちろんライムでも美味しく作れます。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。