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簡単一手間!醤油を激うまにする方法

醤油を簡単に美味しくする方法です。一手間だけで、そのままでも十分美味しい醤油がさらにおいしくなります。

材料(1醤油差し分)

  • 醤油差し:1個
  • 昆布:5cm×8㎝位の大きさ 一切れ
  • 醤油:100~150ml位
  • 麹:小さじ1

作り方(調理時間:1分)

STEP1:昆布を拭く

ティッシュや布巾で、昆布の表面を軽く拭きます。

STEP2:昆布をちぎる

昆布を5mm程度の細さにちぎります。

STEP3:昆布と麹を醤油差しに入れる

細くちぎった昆布と麹を醤油差しに入れます。

甘めの醤油が好きな方は、麹の量を増やすと甘くなります。

STEP4:醤油を入れ、出来上がり

醤油を入れ、完成です。冷蔵庫で保存してください。

作り方のコツ・注意点

普段お使いの醤油差しに昆布と麹を入れるだけですので、難しいことは何もありません。すぐに食べられますが、2~3日おくと旨味が際立ってきますよ。

醤油を入れ替えるタイミングで昆布と麹を取り替えましょう。取り替えた昆布と麹は、サラダに混ぜたり、煮物に加えると、とても美味しいですよ。

(image by 筆者)

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