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    ピータン豆腐もびっくり!「とろとろ中華冷奴」の作り方

    ピータン豆腐をイメージして作った中華風の冷奴です。

    ピータンの独特の食感と濃厚な旨みを半熟卵とアボカドに置き換えて、たっぷりのとろろでまとめてみました。ごま油のコクと風味の良い薬味も加わって、主役の豆腐の味も引き立ちます。

    材料(2人分)

    • 長いも…(正味)80g
    • 卵… 1個
    • アボカド… 1/2個
    • 絹ごし豆腐(小)…2個
    • カイワレ… 適量

    調味料

    • しょうゆ… 大さじ2
    • ごま油… 小さじ1
    • ネギ(みじん切り)… 大さじ1
    • おろしにんにく… 小さじ1/2
    • おろししょうが… 大さじ1/2
    カイワレは今回は赤大根のものを使いました。お好みでパクチーなどを使っても美味しいです。

    とろとろ中華冷奴の作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ゆで卵を作る

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら卵を入れて5分半~6分ほどゆでて半熟卵を作ります。ゆで上がったら冷水にとり、2cm角くらいの大きさに切っておきます。

    常温の卵の場合は5分半くらい、冷蔵庫から出したての場合は6分くらいを目安にゆでてください。

    STEP2:とろろを作る

    長いもは皮をむいてすりおろして、とろろを作ります。

    STEP3:アボカドを切る

    アボカドはタネを取り除いて2cm角くらいに切ります。写真のように皮つきのまま切込みを入れて、大きいスプーンでかき出すようにすると簡単にできます。

    STEP4:野菜を切る

    カイワレは水洗いして根元を切り、ネギはみじん切りにしておきます。

    STEP5:中華タレを作る

    調味料を混ぜあわせて、中華風のタレを作ります。

    STEP6:完成!

    器に食べやすい大きさに切った豆腐をもりつけて、とろろ、アボカド、卵、カイワレをのせてから、STEP4の中華タレをかけたら出来上がりです。

    作り方のコツ

    中華風のタレは豆板醤を入れたり、オイスターソースを足したりしても美味しいです。

    ぜひいろいろなバリエーションを楽しんでください。

    (image by 筆者)

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