\ フォローしてね /

これなら食べやすい!ブロッコリースプラウト入り味噌汁の作り方

最近スーパーでよく目にするようになったブロッコリースプラウト。その栄養価の高さが話題ですよね。でも茎が細く、子供にはちょっと食べづらい野菜かもしれません。

そこで今回は、これなら食べやすい、ブロッコリースプラウト入り味噌汁の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • ブロッコリースプラウト・・・1パック
  • 油揚げ・・・1枚
  • 味噌・・・大さじ1
  • 水・・・400cc
  • だしパック・・・1袋

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食材をカットする

ブロッコリースプラウトは、根元を切り落としておきます。

油揚げは油抜きをして、2cm角にカットしておきます。

STEP2:油揚げを入れる

だしパックで作っただし汁の中に油揚げを入れて、2分ほど中火で煮込みます。

STEP3:味噌を入れる

一度火を止めて、味噌を溶かし入れます。

STEP4:ブロッコリースプラウトを入れる

再度火をつけて、沸騰する直前にブロッコリースプラウト入れて、またすぐ火を止めます。

STEP5:完成!

そのまま1分ほど置いてから器に移して完成です。

作り方のコツ・注意点

ブロッコリースプラウトは必ず最後に入れてください。茹ですぎるとせっかくの栄養が逃げてしまうので要注意です。

さいごに

いかがでしたか。生野菜として食べるイメージがあるブロッコリースプラウトですが、味噌汁に入れるとツルっと食べやすくなります。これなら一度にたくさん摂取できて健康にもいいですよね。

是非試していただけたら嬉しいです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。