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食べる宝石箱!「レミースタイルのラタトゥイユ」の作り方

西洋野菜のごった煮という印象だったラタトゥイユのイメージを一新した映画『レミーのおいしいレストラン』。その宝石箱のような美しいラタトゥイユは、家庭的な美味しさも残しつつ、斬新なデザインで驚きました。

ここではそんなレミースタイルのラタトゥイユを、市販のパスタソースを使って手軽に作ってみました。

材料(2人分)

  • ミディトマト… 2個
  • ズッキーニ(緑)… 1/2本
  • ズッキーニ(黄色)… 1/2本
  • ナス… 1本
  • 市販のトマトソース(パスタ用)… 1人分
  • オリーブオイル… 大さじ1
  • おろしにんにく… 小さじ1/2
  • 塩、こしょう… 適量
  • 粉チーズ… 適量
  • タイム… 小枝1~2本

レミースタイルのラタトゥイユの作り方(調理時間:30分 ※焼き時間を除く)

STEP1:野菜を切る

トマト、ズッキーニ、ナスをすべて2mmくらいの幅の輪切りにします。また、オーブンを190度に予熱しておきます。

STEP2:皿にトマトソースを入れる

耐熱皿にトマトソースを入れて、スプーンなどで敷き詰めます。

STEP3:野菜を並べる

切っておいた野菜を、彩りよくトマトソースの上に並べます。

STEP4:ラタトゥイユを焼く

野菜の表面にオリーブオイルとおろしにんにくを塗り、塩、こしょう、粉チーズを軽く振って、最後にタイムの小枝を乗せます。

上にふんわりとアルミホイルをかぶせたら、予熱しておいたオーブンの上段で30分焼いて、焦げ目をつけるためアルミホイルをとって10分くらい焼きます。

オリーブオイルとにんにくは混ぜ合わせたものを、野菜の上から振りかけても良いです。

STEP5:完成!

野菜に火が通って、表面に焦げ目がついたら出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

黄色いズッキーニがない場合は緑のものだけでも問題ありません。野菜はにんじんなどを入れても美味しくできます。

また、トマトソースの代わりにレトルトのミートソースを使っても美味しいです。

(image by 筆者)

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