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さっぱりおいしい!「オクラとタコの梅和え」の作り方

蒸し暑い時にぴったりの「オクラとタコの梅和え」の作り方をご紹介します。ごま油を加えると香りとコクがでるので、おつまみにも良いですよ。

材料(3~4人分)

  • オクラ…1袋
  • タコ(刺身用)…100g
  • 梅干し(大)…1個
  • ごま油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 醤油…少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:オクラの下準備をする

オクラを洗ってガクを包丁でそぎ取り、塩(分量外)を振ってまな板の上で転がして表面の毛を取ります。

STEP2:オクラを茹でる

湯を沸かし、STEP1のオクラを塩がついたまま入れて1~2分茹でてざるにあげます。そのまま冷ましたら、斜め切りにして1本を3等分にします。

STEP3:タコを切る

タコを薄切りにします。

STEP4:材料を混ぜ合わせる

種を取ってたたいた梅干しとごま油、砂糖を混ぜ、オクラとタコを加えて混ぜ合わせます。

STEP5:完成!

味見をして塩気が足りないようなら醤油を少量足します。味が調ったら出来上がりです。

作り方のコツ

オクラを茹でる時は、ざるに上げた後に予熱も入るので、さっと短時間で引き上げるようにするとちょうどいいです。

ぜひ作ってみてくださいね!

(image by 筆者)

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