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ポン酢でさっぱり!「生ワカメと新玉ねぎのおかか和え」の作り方

とっても簡単!ポン酢でさっぱりいただく「生ワカメと新玉ねぎのおかか和え」の作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • お刺身ワカメ(生ワカメ):150g
  • 玉ねぎ:大1個
  • 鰹節:大さじ3
  • ポン酢:大さじ3

作り方(調理時間:15分)

STEP1:玉ねぎを切り、水にさらす

玉ねぎの皮をむき、薄くスライスします。水に5分ほどさらし、ザルに取り水気を切りましょう。

STEP2:ワカメを湯通しし、食べやすい大きさに切る

お湯を沸かしワカメをザルにあけ、サッと湯通しをして水気を切ります。水気を切ったら、食べやすい大きさに切りましょう。

STEP3:お皿に盛りつけをする

STEP1の玉ねぎをお皿に広げ、真ん中にSTEP2のワカメを盛ります。

STEP4:鰹節を上に盛り、ポン酢をかけて完成!

STEP3のワカメの上に鰹節を盛り、ポン酢をまわしかけて完成です。

作り方のコツ

今回はお刺身ワカメを使いました。採れたてワカメの場合は、よくもみ洗いをし、茹でやすい大きさに切り茎と葉を切り分け、鮮やかな緑色になるまで茹でてから使いましょう。

ポン酢を柚子ポン酢にしたり、冷奴の上に乗せたりしても美味しくいただけます。

ぜひ参考にしてくださいね。

(image by 筆者)

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