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    おでん風節約レシピ!こんにゃくと大根とちくわの煮物の作り方

    夏が近いというのに、子供からおでんのリクエストを受けました。さすがにこの季節にお鍋は避けたいと思い、考えついたのがこのレシピです。

    そこで今回は、おでん風節約レシピ「こんにゃくと大根とちくわの煮物」の作り方をご紹介します。

    材料(3人分)

    • こんにゃく・・・1/2枚
    • 大根・・・3cm
    • ちくわ・・・2本
    • ごま油・・・大1/2
    • 砂糖・・・大1
    • しょうゆ・・・大2
    • みりん・・・大1
    • だしの素・・・大1/2
    • 水・・・400cc

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:食材の下準備をする

    こんにゃくは塩もみしたあと熱湯で3分ほど茹でてアク抜きし、その後2cm角にカットします。

    大根は1cmほどのいちょう切りにします。

    ちくわは1本を5等分にカットします。

    水・砂糖・しょうゆ・みりん・だしの素を混ぜておきます。

    STEP2:炒める

    ごま油を熱したフライパンに、こんにゃく・大根・ちくわをすべて入れて、中火で2分ほど炒めます。

    STEP3:だし汁を入れる

    作っておいただし汁を入れて沸騰させ、そのまま中火で5分煮込みます。

    STEP4:完成!

    大根に竹串を刺してみて、スッと通ったら完成です。

    作り方のコツ

    大根を少し小さめにカットすることで、火の通りをよくして早く仕上がるようにしています。また、最初にごま油で炒めることでコクをプラスしていますので、必ずそのひと手間を忘れないでくださいね。

    さいごに

    いかがでしたか。出来上がってみたらかなりおでんに近い味に仕上がりました。しかも安い食材だけで作る節約レシピです。

    余ったらタッパーに入れて保管すれば、翌日には味が浸み込んでさらに美味しい煮物になりますよ。少しでも参考にしていただければ嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人