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1本まるまる使える!「きゅうりの炒め物」の作り方

冷蔵庫に1本まるまる残ったきゅうりを使い切りたい時に、生のサラダだとそんなにたくさんは食べられないので、筆者宅ではよく炒めてしまいます。

そこで今回は、まるごと1本使える「きゅうりとにんじんの炒め物」の作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • きゅうり・・・1本
  • にんじん・・・1/2本
  • ピーマン・・・1個
  • ベーコン・・・2枚
  • ごま油・・・大1/2
  • 鶏がらスープのもと・・・大1/2
  • かつおぶし・・・適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食材をカットする

きゅうりは1本を3等分し、1cm幅にカットします。

にんじんとピーマンは細切りします。

ベーコンは1cm幅にカットします。

STEP2:炒める

ごま油を熱したフライパンに、にんじん・ピーマン・ベーコンを入れて3分炒めます。火加減は最後まで中火です。

その後きゅうりを入れてさらに2分炒めます。

STEP3:味付けする

鶏がらスープの素を入れてさっと混ぜ合わせたら火を止めます。

STEP4:完成!

最後にかつおぶしを適量(今回は多め)入れて全体を和えたら完成です。

作り方のコツ・注意点

きゅうりは炒めすぎると食感がそこなわれるので、最初から入れずに2分ほど炒める程度がおすすめです。

さいごに

いかがでしたか。鶏がらスープの素とかつおぶしの味付けで、お好み焼きに近い味となり白いごはんともよく合う一品です。野菜たっぷりで栄養もありますので、ぜひ一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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