\ フォローしてね /

暑い日のおやつに!パイナップル入り牛乳プリンの作り方

夏の時期、筆者宅ではよくゼリーを作りますが、たまには違ったおやつも食べたいと思い、作ってみました。

今回は暑い日のおやつにおすすめ、パイナップル入り牛乳プリンの作り方をご紹介します。

材料(カップ3個分)

  • パイナップル・・・3cm
  • 牛乳・・・150cc
  • 水・・・100cc
  • 粉ゼラチン・・・5g
  • ハチミツ・・・大2

作り方(調理時間:10分)*冷蔵庫で冷やし固める時間除く

STEP1:パイナップルの下準備をする

パイナップルは5mm角にカットします。

STEP2:ゼラチンを溶かす

水50ccを小鍋に入れて火をかけ、沸騰してきたらゼラチンを入れてよく混ぜます。すべて溶けたら火を止めます。

STEP3:牛乳を入れる

牛乳・ハチミツ・砂糖をさらによく混ぜ合わせます。

STEP4:容器に入れて固める

熱湯消毒した3個の容器に液を入れ、パイナップルを3等分してそれぞれ入れます。その後フタをして冷蔵庫で2時間以上冷やします。

STEP5:完成!

全体が固まったら完成です。

作り方のコツ・注意点

牛乳プリンの甘みには砂糖を使っても良いのですが、今回はハチミツを使って優しい味にしてみました。

さいごに

いかがでしたか。パイナップルの酸っぱさと甘くした牛乳プリンがよく合い、とてもさっぱりといただけます。冷蔵庫でキンキンに冷やして召し上がってくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。