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    自宅でカフェ気分!夏野菜たっぷりスープカレーの作り方

    夏が旬の野菜をたっぷり使ったカレー。せっかく普段と違う食材を使うので、ルーもスープ仕立てでお洒落にしてみてはいかがでしょうか。

    そこで今回は、自宅でカフェ気分「夏野菜たっぷりスープカレー」の作り方をご紹介します。

    材料(3人分)

    • 鶏もも肉・・・150g
    • なす・・・1本
    • ズッキーニ・・・1/2本
    • パプリカ・・・1/2個
    • 新玉ねぎ・・・1/2個
    • にんにくチューブ・・・1cm
    • バター・・・・大1
    • 固形カレールー・・・4かけら
    • 水・・・700cc
    • ごはん・・・適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:食材の下準備をする

    鶏肉は1口大にカットし、にんにくを揉みこんでおきます。

    玉ねぎは薄切りします。

    ズッキーニは1cm幅にカットします。

    パプリカは2cm幅にカットします。

    なすは1cm幅にカットし、水にさらしておきます。

    STEP2:玉ねぎを炒める

    バターを溶かした鍋に玉ねぎを入れて、薄くあめ色になるまで5分ほど炒め、一度取り出します。火加減は最後まで中火です。

    STEP3:鶏肉を焼く

    玉ねぎを取り出した鍋に鶏肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。

    STEP4:他の食材を炒める

    そこへ先ほどの玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカを入れてさらに3分ほど炒めます。

    STEP5:煮込む

    水を入れて沸騰したらアクを取り、蓋をして5分煮込みます。

    その間に、水気を切ったなすをグリルに入れ、中火で片面5分ずつ焼きます。

    STEP6:ルーを入れる

    一度火を止めてルーを溶かし入れ、再度火をつけて弱火で5分煮込みます。

    STEP7:完成

    ごはんをのせたお皿になすをのせ、ルーは別の器に入れて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    なすは茹でてしまうと食感がそこなわれるので、グリルで焼いてごはんの上にのせるという方法にしました。こうすることで、なすの風味を思う存分楽しめます。

    さいごに

    いかがでしたか。食卓にはごはんとルーを分けて出し、食べる人がスープをごはんにかけながら食べるようにしてみてくださいね。

    筆者宅で人気の夏野菜たっぷりの美味しいカレーをご紹介しました。少しでも参考にしていただけると嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人