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レトルトカレーを使った節約レシピ!「カレー風味のポテトピカタ」の作り方

レトルトカレーはいつでも常備しておきたい食材ですが、カレーライスではなく、工夫次第で節約レシピに大変身します。

そこで今回は、じゃがいもと組み合わせた「カレー風味のポテトピカタ」の作り方をご紹介します。ご飯にもパンにも、またお弁当のおかずにも合う一品です。

材料(4人分)

  • じゃがいも…300g
  • レトルトカレー…1袋
  • 塩…少々
  • 卵…1個
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:じゃがいもを切って茹でる

じゃがいもはいちょう切りにしてから鍋に入れ、水から茹でます。沸騰してから7~8分ほど茹でて柔らかくしましょう。

STEP2:じゃがいもを潰す

茹でたじゃがいもの湯を切り、マッシャーで潰します。

STEP3:カレーを混ぜる

潰したじゃがいもにレトルトカレーを入れて混ぜ合わせ、味をみて塩を足します。

STEP4:小麦粉をまぶす

じゃがいもを小判型に丸め、小麦粉をまぶします。

STEP5:卵を付けて焼く

フライパンを熱してサラダ油を引いたら、STEP4に溶き卵を絡めて付けます。中火から弱火で2分ほど両面焼きます。

STEP6:完成!

色よく焼けたら、お皿に盛り付け、完成です。

作り方のコツ・注意点

じゃがいもを丸めるとき、生地が柔らかいので、フライパンに入れて焼く時点で形をきれいに整えると良いでしょう。

(image by 筆者)

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