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夏にぴったり!サッパリもずくそうめんの作り方

もずくを麺に絡め、ひと味違う食感と味が楽しめるそうめんレシピを考えました。

つけダレにもひと工夫していて、食欲がないときにもさっぱり食べられますよ。

材料(1人分)

もずくそうめん用

  • そうめん:1束(50g)
  • もずく:1カップ
  • ごま油:大さじ1
  • ハチミツ梅:1粒

つけダレ用

  • めんつゆ:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • いりごま:小さじ1
  • あさつき:小さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:そうめんを茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを2分茹でます。

袋の規定時間に合わせて茹で時間は変えてくださいね。

STEP2:もずくを絡める

茹で上がったら湯を切り、ごま油を麺に絡めてからもずくを汁ごと加え、よく和えます。

STEP3:タレを作る

タレ用調味料をすべて混ぜましょう。

STEP4:完成!

仕上げに麺の上に、種を抜いて軽く潰したハチミツ梅をのせて完成です。

作り方のコツ

梅はタレのほうに入れてもOKです。また、もずくを入れる分、麺は半人前にしてあります。ツルツル食感も増し、ヘルシーに食べられますよ。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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