\ フォローしてね /

野菜を使ってスイーツ!「かぼちゃ入り白玉団子」の作り方

せっかく自分でスイーツを作るのならば、ちょっとアレンジして野菜も取り入れてみるのはいかがでしょうか。

そこで今回は、野菜を使ってスイーツ、「かぼちゃ入り白玉団子」の作り方をご紹介します。

材料(9個分)

  • 白玉粉・・・50g
  • かぼちゃ・・・70g
  • 水・・・大4
  • きな粉・・・適量
  • 砂糖・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:かぼちゃの下準備をする

かぼちゃは一口大にカットし、耐熱皿にのせてラップをしたら600Wで2分電子レンジにかけます。

取り出したら皮を取り、温かいうちにフォークの背でつぶします。

STEP2:生地を作る

ボウルに白玉粉、かぼちゃ、水を入れてこねます。

しっかりこねていくと、上記写真のように一つにまとまります。

生地は耳たぶくらいの固さです。

食べやすい大きさに分けて丸めていきます。今回は9個できました。

STEP3:茹でる

沸騰させたお湯に生地を入れて中火で茹でていきます。

上記写真のように表面に生地が浮いてきたら、ここからさらに2分茹でます。

その後冷水を溜めたボウルに移し、生地が冷めたらザルにあげてよく水切りします。

STEP4:きな粉をつける

きな粉と砂糖を混ぜたバッドに生地を入れ、転がしながら表面にきな粉をまぶしていきます。

STEP5:完成

全体にまんべんなくきな粉がついたら完成です。

作り方のコツ・注意点

白玉粉に入れる水の量が多すぎると、生地がベトベトになって丸めづらくなります。少量ずつ入れて適量を調整してくださいね。

さいごに

いかがでしたか。きな粉でコーティングしているので、白玉粉にかぼちゃが混ざっているのが全くわかりません。味もほんのり香る程度なので、かぼちゃが苦手なお子様に内緒で試してみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。