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ボリュームたっぷり!「十勝帯広の美味しい豚丼」の作り方

ほんのり甘辛いタレが絡まったボリュームたっぷりの豚丼です。

こんがり焼けた香ばしいお肉をしっかり食べて、忙しい毎日を乗り切りましょう!

材料(2人分)

  • ごはん… 丼2杯分
  • 豚ロース肉… 200g~500g
  • グリーンピース… 14粒
  • (A)しょうゆ… 大さじ4
  • (A)砂糖(三温糖)… 大さじ3
  • (A)みりん… 大さじ3
  • (A)水… 大さじ3
  • サラダ油… 適量
お肉は豚バラを使ってもいいでしょう。

「帯広の美味しい豚丼」の作り方(調理時間:15分)

STEP1:合わせ調味料を作る

(A)の調味料を混ぜて、合わせ調味料を作ります。

STEP2:豚肉を切って焼く

熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を強火で両面2分ほど焼きます。お肉に火が通ったら、STEP1の合わせ調味料を流し入れて味を絡めます。

フライパンが熱すぎるとタレが一瞬で蒸発して焦げ付くので、すごく熱いときは少し冷ましてから入れてください。

STEP3:完成!

丼にごはんをよそい、焼けたお肉を放射状に並べたら、グリーンピースを散らして出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

お好みでグリーンピースのかわりに枝豆を置いたり、白髪ねぎや温泉卵などを添えても美味しいですよ。

(image by 筆者)

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