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1プレートでおいしい!「なめたけ入りの和風そうめん」の作り方

そうめんをご飯にするときには、パスタのように具を入れてアレンジしてみるのはどうでしょうか。和風パスタのような「なめたけ入りの和風そうめん」は手軽に食べられる1プレートそうめんです。

材料(1人分)

  • そうめん…1人分
  • 冷凍大根おろし…40g
  • 花かつお…1つかみ
  • なめたけ…大さじ1
  • きざみねぎ…適宜
  • めんつゆ…50ml

作り方(調理時間:15分)

STEP1:大根おろしを解凍する

冷凍の大根おろしは水につけておき、解凍しておきます。

1人分の大根おろしなら、市販の冷凍食品が便利!余った大根をおろして冷凍しておいてもOKです。

STEP2:そうめんを茹でる

そうめんを表示時間通り茹でます。

フライパンで少ない水でも茹でることができます!

STEP3:氷水でしめる

表示時間通り茹でたら、ざるにとって氷水で表面をしっかり洗います。

こうすることでコシのあるそうめんになります。

STEP4:盛りつける

水をしっかり切ったそうめんを平らなお皿に盛り、ねぎを乗せます。

大根おろし、なめたけも乗せたらできあがり!

めんつゆは表示通り薄め(同量の水で薄めました)、花かつおは別のお皿に盛ります。

食べる直前にかけていただきましょう!

STEP4:完成!

「なめたけ入りの和風そうめん」ができました。

作り方のコツ

実はそうめんを茹でて大根おろしを解凍しただけ。あとはそうめんの上に乗せただけです。

ですが、そうめん単品で食べるより見た目も華やかで、栄養価も高くなります。なめたけ、花かつおを乗せることで、めんつゆのコクもアップして食べごたえもあります。

1人ランチで手抜きをしたいときにもぴったり。和風パスタならぬ「和風そうめん」にチャレンジしてみませんか?

(image by 筆者)

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