\ フォローしてね /

納豆をさらにおいしく!チーズ納豆の作り方

今までいろいろな納豆アレンジを試してみましたが、中でも筆者1番のお気に入りがこのレシピです。

今回は、チーズ納豆の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 納豆・・・1パック
  • ほうれん草・・・1束
  • 大葉・・・1枚
  • 納豆のタレ・・・納豆についてくるもの
  • プロセスチーズ・・・3個
  • ごま油・・・小1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ほうれん草を茹でる

ほうれん草はさっと茹でて冷水に取り、水気を十分絞ってから粗みじん切りにします。

STEP2:その他の食材の準備をする

納豆はよく混ぜておきます。この時点ではまだタレを入れません。

大葉とチーズは粗みじん切りにします。

STEP3:混ぜる

納豆の器に大葉・チーズを入れてよく混ぜ合わせます。

STEP4:味付けする

納豆のタレを入れてさらに混ぜます。最後にごま油をたらします。

STEP5:完成!

全体に味がなじんだら完成です。

作り方のコツ・注意点

今回はほうれん草を使いましたが、小松菜や青梗菜でも合うと思います。また最後にごま油をたらすことでぐっと風味がよくなりますよ。

さいごに

いかがでしたか。納豆とチーズの組み合わせがもともと好きで、それに何かプラスしたいと思って作ったのがこのレシピです。

一見合わなそうな食材の組み合わせですが、食べてびっくり、とても美味しいので是非一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。