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夏こそ野菜をスパイシーに楽しもう!「カレー風味のスパイシードレッシング」の作り方

暑い夏には、ちょっと辛めでスパイシーな料理が食べたくなります。そこで今回は、いつものサラダをスパイシーに変身させるドレッシング「カレー風味のスパイシードレッシング」を紹介します。

酸味も加えて爽やかな味になっています。

材料(2人分)

調味料など

  • カレーパウダー…小さじ1/2
  • チューブのしょうが…小さじ1/2
  • オリーブ油…大さじ1
  • レモン汁(ポッカレモン)…大さじ1
  • 塩…少々
  • 乾燥パセリ…少々

野菜類

  • じゃがいも…2個
  • きゅうり…1本
野菜はお好みの物をお使ってOKです。

作り方(調理時間:15分※野菜の調理時間を含む)

STEP1:じゃがいもを茹でる

じゃがいもは皮を剥き、一口大の乱切りにして鍋に入れます。このとき、じゃがいもがかぶるくらいの水を加えて沸騰させます。

その後弱火で7~8分ほど、柔らかくなるまで茹でます。

STEP2:きゅうりを切る

きゅうりは斜め薄切りにします。

STEP3:調味料を混ぜる

器にカレーパウダー、チューブしょうが、オリーブ油、レモン汁、塩、乾燥パセリを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

完成!

お皿にじゃがいもときゅうりを盛り付け、ドレッシングをかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

今回は、手軽にチューブしょうがや乾燥パセリをつかいましたが、生のしょうがや生のパセリでも美味しくできます。

(image by 筆者)

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