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    夏こそ野菜をスパイシーに楽しもう!「カレー風味のスパイシードレッシング」の作り方

    暑い夏には、ちょっと辛めでスパイシーな料理が食べたくなります。そこで今回は、いつものサラダをスパイシーに変身させるドレッシング「カレー風味のスパイシードレッシング」を紹介します。

    酸味も加えて爽やかな味になっています。

    材料(2人分)

    調味料など

    • カレーパウダー…小さじ1/2
    • チューブのしょうが…小さじ1/2
    • オリーブ油…大さじ1
    • レモン汁(ポッカレモン)…大さじ1
    • 塩…少々
    • 乾燥パセリ…少々

    野菜類

    • じゃがいも…2個
    • きゅうり…1本
    野菜はお好みの物をお使ってOKです。

    作り方(調理時間:15分※野菜の調理時間を含む)

    STEP1:じゃがいもを茹でる

    じゃがいもは皮を剥き、一口大の乱切りにして鍋に入れます。このとき、じゃがいもがかぶるくらいの水を加えて沸騰させます。

    その後弱火で7~8分ほど、柔らかくなるまで茹でます。

    STEP2:きゅうりを切る

    きゅうりは斜め薄切りにします。

    STEP3:調味料を混ぜる

    器にカレーパウダー、チューブしょうが、オリーブ油、レモン汁、塩、乾燥パセリを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

    完成!

    お皿にじゃがいもときゅうりを盛り付け、ドレッシングをかけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    今回は、手軽にチューブしょうがや乾燥パセリをつかいましたが、生のしょうがや生のパセリでも美味しくできます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人