\ フォローしてね /

たった10分で作れるイタリアン!「タコと新じゃがいものオリーブオイル炒め」の作り方

パスタやピザ以外に、自宅でできる簡単なイタリアン料理を知っていると幅が広がりますよね。

そこで今回は自宅で手軽にイタリアン、タコと新じゃがいものオリーブオイル炒めの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • タコ(刺身用)・・・80g
  • 新じゃがいも・・・1個
  • 新玉ねぎ・・・1/2個
  • オリーブオイル・・・大1
  • にんにくチューブ・・・2cm
  • 塩・・・少々
  • ブラックペッパー・・・少々
  • 粉チーズ・・・大1
  • パセリ・・・お好み量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:タコを切る

タコは食べやすい大きさにカットします。

STEP2:じゃがいもを切る

じゃがいもは皮についた汚れをよく洗い落し、ラップをかけて600Wで3分、裏返して2分、電子レンジにかけます。その後6等分します。

STEP3:玉ねぎを切る

玉ねぎは薄切りにします。

STEP4:炒める

オリーブオイルを熱したフライパンににんにくを入れ、香りが出てきたら、じゃがいも・玉ねぎを入れて3分程炒めます。火加減は最後まで中火です。

STEP5:タコを入れる

タコを入れてさらに30秒炒めます。

STEP6:味付けする

塩・ブラックペッパー・粉チーズを順に入れ、都度よく混ぜ合わせます。

STEP7:完成!

火を止めてパセリを散らしたら完成です。

作り方のコツ・注意点

今回は新玉ねぎを使いました。軽く炒めただけで甘みが出て、新じゃがいもとの相性もピッタリです。

もし普通の玉ねぎを使う場合は、少し水にさらしてから使用してくださいね。また、チーズはたっぷりめがおすすめです。

さいごに

いかがでしたか。タコとじゃがいもの組み合わせは意外かもしれませんが、オリーブオイル・にんにく・チーズの味付けとよく合って美味しいですよ。

本当に簡単にできるので、ぜひ一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。