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    豆乳でヘルシーに!甘くない「かぼちゃとツナのケークサレ」の作り方

    かぼちゃとツナの、甘くないカップケーキを作りました。朝ごはんやランチにぴったりです。

    また、かぼちゃの甘みとツナの塩気が相性抜群!豆乳でコクをプラスしました。

    材料(直径5cmのカップ10個分)

    • パンケーキミックス:100g
    • かぼちゃ:100g
    • ツナ:70g
    • 豆乳:40cc

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:かぼちゃを潰す

    かぼちゃをサッと水にくぐらせ、ふわっとラップをして600Wで5分レンジ加熱します。そして柔らかいうちに潰します。

    まんべんなく潰したら、パンケーキミックスをさっくりと混ぜ合わせます。

    STEP2:ツナと豆乳を混ぜる

    STEP1にツナと豆乳を加えて、滑らかに混ぜ合わせます。

    また、この間にオーブンを200度に予熱しておきます。

    STEP3:焼く

    型の半分の高さくらいまで生地を流し入れます。今回は直径5cmの丸いカップケーキ型を使いました。

    軽くトントンと落として空気を抜き、生地を整えたら、200度に予熱したオーブンで20分焼き上げます。

    STEP4:完成!

    お皿に移して完成です。

    作り方のコツ

    型に入れたら、軽くトントンと空気を抜くことできれいな仕上がりになります。

    マヨネーズを添えても美味しいですし、かぼちゃが苦手なお子様にもおすすめです。持ち寄りランチにもいかがですか?

    (image by 筆者)

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