食事のメニューに困ったとき、丼物は重宝しますね。そこで今回は、手軽な材料で簡単に美味しくできる丼物「もやしのそぼろ丼」を紹介します。
彩りもいいので、食欲をそそります。
材料(1人分)
- 豚ひき肉…100g
- もやし…1/2袋
- にんじん…1/4本
- 青ねぎ…1本
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…小さじ2
- チューブしょうが…小さじ1/2
- ご飯…丼1杯分
作り方(調理時間:15分)
STEP1:青ねぎを切る
青ねぎは小口切りにします。
STEP2:にんじんを切る
にんじんは4cmの長さの千切りにします。
STEP3:ひき肉を炒める
フライパンを熱したら豚ひき肉とチューブのしょうがを入れて、中火で肉が白くなるまで2分ほど炒めます。
STEP4:野菜を加えて味付けする
にんじん、もやしの順に加えて1~2分ほど炒めます。そして酒、みりん、しょうゆを入れて、さらに2分ほど炒めて味付けします。
完成!
ご飯を丼に盛り、具材を乗せて青ねぎをトッピングしたら完成です。
作り方のコツ・注意点
具材の炒め上がりは、少し汁気が残るくらいが良いですよ。その汁も一緒に盛り付けると、さらにおいしくなります。
また、お好みで七味唐辛子などをかけてもおいしいです。
(image by 筆者)