\ フォローしてね /

手軽な材料でおいしい丼!「もやしのそぼろ丼」の作り方

食事のメニューに困ったとき、丼物は重宝しますね。そこで今回は、手軽な材料で簡単に美味しくできる丼物「もやしのそぼろ丼」を紹介します。

彩りもいいので、食欲をそそります。

材料(1人分)

  • 豚ひき肉…100g
  • もやし…1/2袋
  • にんじん…1/4本
  • 青ねぎ…1本
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…小さじ2
  • チューブしょうが…小さじ1/2
  • ご飯…丼1杯分

作り方(調理時間:15分)

STEP1:青ねぎを切る

青ねぎは小口切りにします。

STEP2:にんじんを切る

にんじんは4cmの長さの千切りにします。

STEP3:ひき肉を炒める

フライパンを熱したら豚ひき肉とチューブのしょうがを入れて、中火で肉が白くなるまで2分ほど炒めます。

ひき肉から油が出るので、サラダ油等は使いません。

STEP4:野菜を加えて味付けする

にんじん、もやしの順に加えて1~2分ほど炒めます。そして酒、みりん、しょうゆを入れて、さらに2分ほど炒めて味付けします。

火加減は中火で炒めます。

完成!

ご飯を丼に盛り、具材を乗せて青ねぎをトッピングしたら完成です。

作り方のコツ・注意点

具材の炒め上がりは、少し汁気が残るくらいが良いですよ。その汁も一緒に盛り付けると、さらにおいしくなります。

また、お好みで七味唐辛子などをかけてもおいしいです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。