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自家製が安い!「鶏むね肉で作るチキンナゲット」の作り方

子供も大好きなチキンナゲット!でも、ファストフードで買ったりスーパーでも買うとちょっと高いもの……。

そこで、自家製チキンナゲットを作ってみるのはどうでしょうか。実はチキンナゲットは、鶏むね肉を買ってきて自家製で作ると安くできて、たくさん食べられるんです!

簡単にめんつゆを入れて味付けをした「鶏むね肉で作るチキンナゲット」の作り方を紹介します。

材料(1kg分)

  • 鶏むね肉…1kg
  • 卵…小1個
  • おろししょうが…大さじ1
  • おろしにんにく…大さじ1
  • めんつゆ…大さじ2
  • 小麦粉(タネ用)…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 小麦粉(揚げるとき用)…適宜
  • オリーブオイル…適宜
めんつゆは、濃さによっても量を調整してください。筆者は濃縮2倍タイプを使いました。
鶏ひき肉でも作ることができますが、鶏むね肉を使うことで節約効果アップできます!

作り方(調理時間:30分)

STEP1:鶏肉をひき肉にする

鶏むね肉は、小さく切ってフードプロセッサーに入れて「強」で30秒程度。

鶏ひき肉にします。

鶏ひき肉を買った場合は必要ありません。

STEP2:材料を混ぜ合わせる

大きめのボウルに、鶏ひき肉、卵、おろししょうが、おろしにんにく、めんつゆ、小麦粉、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。

チキンナゲットのタネができました。

STEP3:成形する

スプーンを2本使って成形します。

小麦粉の入ったバットに入れて、手で形を整えます。

STEP4:揚げる

ナゲットの半分が浸かるくらいのオリーブオイルを入れたフライパンで、片面5分程度180度の温度で揚げます。

きつね色になったら裏返します。

STEP5:油をきる

油をきったらできあがりです。

STEP6:完成!

「鶏むね肉で作るチキンナゲット」ができました!

作り方のコツ・注意点

コツは、めんつゆとマヨネーズ。めんつゆで全体に味をつけてマヨネーズでコクを出しています。食べる時におすすめはお好み焼きソース!ケチャップでもおいしいです。

鶏むね肉は安く売っているので、買って自分でひき肉にすれば自家製チキンナゲットが安くできますよ。大人も子供も大好きなので、たっぷり作ってみんなで食べましょう!

(image by 筆者)

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