\ フォローしてね /

チーズがなくても美味しい!ナスのマヨネーズ焼きの作り方

ナスにマヨネーズをかけて焼いた、簡単レシピです。

ホクホクのナスに、焼けたマヨネーズが香ばしいんです。チーズとは違うコクがあって、とっても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • ナス:1本
  • ベーコン:50g
  • レモン汁:数滴
  • 塩、こしょう:各1つまみ
  • ガーリックパウダー:少々
  • マヨネーズ:適宜
  • パセリ(あれば):適宜

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を切る

ナスはひと口大の乱切りにし、水に数分さらしてアク抜きをします。

ベーコンは1cm角くらいに細かく切ります。

STEP2:加熱する

ナスの水を切り、ベーコンと一緒に耐熱皿に入れ、塩、こしょう、ガーリックパウダーを混ぜます。

その後、電子レンジ600Wで1分加熱していきます。

STEP3:グリルで焼く

電子レンジに温めたあとはレモン汁を振り、マヨネーズを表面にかけます。

その後、グリルで2〜3分こんがりと焼きます。

STEP4:完成!

仕上げにパセリをふり、完成です。

作り方のコツ

マヨネーズにしっかり焦げ目をつけると、香ばしく仕上がります。また、先にレンジで加熱しておくことで、ナスがベーコンの油ともよく馴染み、ふんわり柔らかく美味しくなりますよ。

副菜やパーティの1品にぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。