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ダシがふんわり香っておいしい!トマトと玉子のスープの作り方

トマトの酸味がさっぱり効いた、食欲のないときでも食べられる栄養満点なスープです。

簡単に作れるので、栄養が摂りたいというときにおすすめの1品です。

材料(4人分)

材料

  • トマト:大1個
  • 玉ねぎ:60g
  • 卵:1個
  • 水:300cc

調味料

  • だしの素(顆粒):小さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2

仕上げ用

  • 白いりごま:適宜
だしの素は小さじ2を2回に分けて使います。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:火にかける

鍋に水を入れ、玉ねぎと調味料を加えます。このとき、だしの素は半量(小さじ1)入れます。

中火にかけて7分ほど煮ていきます。

STEP3:トマトを切る

トマトをひと口大の乱切りにします。

STEP4:トマトを加える

トマトを鍋に入れ、さらに1分ほど煮ます。

STEP5:卵を溶き入れる

卵を割りほぐし、よく溶いたら箸を伝わせながら鍋に加えます。

そしてお玉でふわっと全体をかき混ぜます。

STEP6:完成!

火を止めたら、だしの素の残りの半量を加えます。

器に盛って白いりごまを振ったら、完成です。

作り方のコツ

火を止めてからだしをフワっと入れると、より香り豊かに仕上がります。トマトを入れてからは煮崩れ安いので、煮過ぎないようにご注意くださいね。

どんなお料理にも合いますよ!ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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