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簡単節約レシピ!トロトロそぼろあんの作り方

お肉の量を半分に減らして豆腐でかさ増しした、節約そぼろあんの作り方をご紹介します。ヘルシーで包丁いらずの優秀レシピです。

とろ〜りふわふわで、お肉が少なくても大満足ですよ。

材料(4人分)

材料

  • 豚挽肉:200g
  • 木綿豆腐:150g
  • 片栗粉:小さじ2
  • 小口ネギ(もしあれば):適宜

調味料

  • 本だし:小さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1と1/2
  • すりおろし生姜:10g(チューブでOK)
  • こしょう:ひとつまみ

作り方(調理時間:10分)

STEP1:炒める

フライパンを火にかけ、中火で挽肉を炒めます。2〜3分して肉の色が変わったら、片栗粉を炒め合わせます。

STEP2:豆腐を加える

豆腐を手で潰しながら加え、さらに炒めます。

STEP3:調味料を加えて炒める

調味料を加え、5分ほど炒めると水分がとび、とろみがついてきます。挽肉をかき分けた時に、フライパンの底が見えた状態のままになるまで水分をとばします。

STEP4:完成!

お皿に盛り付け、ネギを散らして完成です。

作り方のコツ・注意点

豆腐は木綿がオススメです。炒めながら、お肉と同じくらいに細かくなるまでしっかり潰して下さいね。

豆腐の水分だけでとろみをつけるのが美味しさのコツです。生姜とネギが香り、簡単節約レシピなのに本格的な味に!ぜひ真似してみて下さい。

(image by 筆者)

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