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パリパリでスパイシーなおいしさ!味噌コチュジャン餃子の作り方

夏こそキンキンのビールと一緒に食べたい餃子を、スパイシーにアレンジしたレシピです。ピリっとした旨さが食欲をそそります。

子供から大人まで、大満足間違いなしの味ですよ!ぜひお試しください。

材料(4〜6人分)

材料

  • 鶏挽き肉:200g
  • ツナ:80g
  • もやし:1袋
  • いりごま:大さじ1
  • 餃子の皮:20〜24枚
  • 水:50cc

調味料

  • 味噌:大さじ1
  • コチュジャン:小さじ2
  • すりおろし生姜:小さじ1
  • 料理酒:小さじ1

ハネ用

  • 水:10cc
  • 片栗粉:小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:もやしを切り、材料を混ぜる

もやしは600Wで2分レンジ加熱し、水分をギュッと絞りみじん切りにしておきます。

次に、ボウルにひき肉、ツナ、いりごまを混ぜ合わせておきます。

STEP2:もやしを加える

ボウルの中にもやしと調味料を加えて、さらによく混ぜていきます。

STEP3:包む

ピンポン玉くらいの量を皮にのせ、ふちをを水でぬらして皮で包んでいきます。

2〜3か所ひだを付けると、見栄えが良くなりますよ。

STEP4:焼く

フライパンに油を薄くひいて中火で熱し、餃子を並べます。2分焼いたら水を50cc加え、アルミホイルをかぶせて5分蒸し焼きにします。

水分がほぼ無くなってきたら、ハネ用の水と片栗粉を混ぜて全体に流し入れ、強火にします。

2〜3分してパチパチ音がしてきたら火を止めておきます。

STEP5:完成!

フライパンにお皿をかぶせ、そのままポンとひっくり返せば、パリパリ羽根付きのスパイシー餃子の完成です。

作り方のコツ

味噌とコチジャンを合わせると、チーズのようなコクのある味になりますよ。

いりごまともやしで食感もプラスしました。味がしっかりと付いているので、何もつけなくてもいただけます。

熱々のうちに食べるのがおいしいですよ!ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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