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    パリパリでスパイシーなおいしさ!味噌コチュジャン餃子の作り方

    夏こそキンキンのビールと一緒に食べたい餃子を、スパイシーにアレンジしたレシピです。ピリっとした旨さが食欲をそそります。

    子供から大人まで、大満足間違いなしの味ですよ!ぜひお試しください。

    材料(4〜6人分)

    材料

    • 鶏挽き肉:200g
    • ツナ:80g
    • もやし:1袋
    • いりごま:大さじ1
    • 餃子の皮:20〜24枚
    • 水:50cc

    調味料

    • 味噌:大さじ1
    • コチュジャン:小さじ2
    • すりおろし生姜:小さじ1
    • 料理酒:小さじ1

    ハネ用

    • 水:10cc
    • 片栗粉:小さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:もやしを切り、材料を混ぜる

    もやしは600Wで2分レンジ加熱し、水分をギュッと絞りみじん切りにしておきます。

    次に、ボウルにひき肉、ツナ、いりごまを混ぜ合わせておきます。

    STEP2:もやしを加える

    ボウルの中にもやしと調味料を加えて、さらによく混ぜていきます。

    STEP3:包む

    ピンポン玉くらいの量を皮にのせ、ふちをを水でぬらして皮で包んでいきます。

    2〜3か所ひだを付けると、見栄えが良くなりますよ。

    STEP4:焼く

    フライパンに油を薄くひいて中火で熱し、餃子を並べます。2分焼いたら水を50cc加え、アルミホイルをかぶせて5分蒸し焼きにします。

    水分がほぼ無くなってきたら、ハネ用の水と片栗粉を混ぜて全体に流し入れ、強火にします。

    2〜3分してパチパチ音がしてきたら火を止めておきます。

    STEP5:完成!

    フライパンにお皿をかぶせ、そのままポンとひっくり返せば、パリパリ羽根付きのスパイシー餃子の完成です。

    作り方のコツ

    味噌とコチジャンを合わせると、チーズのようなコクのある味になりますよ。

    いりごまともやしで食感もプラスしました。味がしっかりと付いているので、何もつけなくてもいただけます。

    熱々のうちに食べるのがおいしいですよ!ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人