\ フォローしてね /

簡単お手軽おつまみ!「ちくわ入り納豆巻」の作り方

おつまみにちょっとしたものを食べたい時、安い食材で作れるレシピを知っていたら便利ですよね。

そこで今回は、手早く簡単にできる、おつまみの節約レシピをご紹介します。

材料(4個分)

  • ちくわ・・・1本
  • 梅干・・・1個
  • 納豆(付属のタレも)・・・1パック
  • 焼き海苔・・・全形1枚

作り方(調理時間:5分)

STEP1:食材の下準備をする

ちくわは1cm幅にカットします。

海苔を4等分にカットします。

梅干の種を取り包丁でたたき、あらかじめタレと合わせた納豆と一緒に混ぜ合わせておきます。

STEP2:ちくわを焼く

熱したフライパンで、ちくわを転がしながら軽く焼きます。中火で1分ほどで
大丈夫です。

STEP3:海苔にのせる

海苔に納豆をのせ、さらにその上にちくわをおきます。

STEP4:完成

完成です。食べるときは、手巻き寿司のように巻いて食べてくださいね。

作り方のコツ・注意点

納豆のタレが無い場合は、しょうゆやごま油で味付けしても美味しいと思いますよ。

さいごに

いかがでしたか。ちくわに納豆という、安い食材のみで作れる簡単おつまみですが、すべての食材がよくマッチして、後を引く美味しさになっていると思います。

筆者の子どもは、海苔巻感覚でパクパク食べていますよ!少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。