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お財布に優しい!「ナスとさつま揚げのオイスターソース炒め」の作り方

今回ご紹介するのは、ナスとピーマンのオイスターソース炒めです。お肉の代わりにさつま揚げを使ったので、1人前なんと78円。

味がよくしみ込んだナスと下味いらずのさつま揚げは、しっかり味でご飯もすすみます。

材料(2人分)

  • ナス… 1本
  • ピーマン… 2個
  • 玉ねぎ… 1/2個
  • さつま揚げ… 100g
  • (A)酒… 大さじ1
  • (A)しょうゆ… 大さじ1
  • (A)オイスターソース… 大さじ1
  • (A)砂糖(三温糖)… 大さじ1
  • (A)おろししょうが… 少々
  • (A)おろしにんにく… 少々
  • (A)片栗粉… 小さじ1
  • (A)水… 大さじ3
  • ごま油… 適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ナスを切る

ナスを1cmくらいの斜め切りにしてから1cmくらいの細切りにし、水にさらしてアクをぬきます。

STEP2:他の食材を切る

ピーマンはヘタと種を取り、1cmくらいの細切りにします。玉ねぎ、さつま揚げも細切りにします。

STEP3:合わせ調味料を作る

(A)の調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

STEP4:ナスを炒める

フライパンにごま油を入れて熱し、強火で3分ほどナスと玉ねぎを炒めます。

STEP5:ピーマンとさつま揚げを炒める

3分ほど炒めてナスがしんなりしてきたら、ピーマンとさつま揚げを加え、1分ほど炒めます。

STEP6:調味する

いったんフライパンの火をとめ、STEP3の合わせ調味料を加えてまぜ、もう一度火をつけて味をなじませます。

STEP7:完成!

軽くとろみがついたら火を止め、お皿に盛り付けて出来上がりです。

作り方のコツ

辛いものがお好きな方は豆板醤を加えても美味しいです。お好みで野菜を増量したり、にんじんなどを加えても良いでしょう。

是非一度試してみてくださいね。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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