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野菜たっぷり!「ズッキーニとコーンのパンケーキ」の作り方

甘くない、食事になるパンケーキのレシピです。

こんがり焼いた香ばしいケーキの中には、ズッキーニとコーンがぎっしり。いわば洋風お好み焼き? 野菜がたくさん食べられるので、栄養が偏りがちの方の朝食やブランチにいかがでしょうか。

材料(2人分)

  • ズッキーニ… 1本
  • 粒コーン(缶詰)… 100g
  • 卵… 2個
  • 小麦粉… 100g
  • シュレッドチーズ… 60g
  • (A)乾燥バジル… 小さじ1/4
  • (A)乾燥オレガノ… 小さじ1/4
  • (A)ガーリックパウダー… 小さじ1/4
  • (A)粗びき黒こしょう… 適量
  • (A)塩… 適量
  • オリーブオイル… 大さじ1
リストどおりのスパイスがない場合は、ハーブミックスの入った塩(クレイジーソルト等)を使ってもOKです。

「ズッキーニとコーンのパンケーキ」の作り方(調理時間:25分)

STEP1:ズッキーニを切る

ズッキーニを細かい千切りにして塩をふります。ざっと混ぜて10分ほど置き、しんなりしたら軽く水気を切ります。

STEP2:生地を作る

ボウルにズッキーニとコーン、卵、(A)の調味料を入れて混ぜ合わせます。よく混ざったら、小麦粉とチーズも加えてさらに混ぜます。

STEP3:パンケーキを焼く

熱してオリーブオイルをひいたフライパンに、お玉でパンケーキの生地を流し入れて中火で2分くらい焼きます。

表面に気泡がフツフツと出てきたら、裏返して2分ほど焼きます。

STEP4:完成!

両面こんがりと焼けたら、お皿に盛り付けて出来上がりです。

お好みでケチャップなどをつけても美味しいですよ。

(image by 筆者)

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