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    クリームチーズ使用!夏に食べたいさっぱりカルボナーラの作り方

    クリームチーズやヨーグルトを使ってさわやかに仕上げた「夏に食べたいさっぱりカルボナーラ」の作り方をご紹介します。

    生クリームの代わりに牛乳を使うのでカロリーも抑えられます。

    材料(2~3人分)

    • パスタ・・・200グラム
    • クリームチーズ・・・50グラム
    • 牛乳・・・100cc
    • ヨーグルト・・・100グラム
    • レモン汁・・・小さじ1
    • 卵・・・1個
    • 塩・こしょう・・・少々
    • ハム・・・4枚

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ソースの材料をミキサーにかける

    クリームチーズ・牛乳・卵・ヨーグルト・レモン汁を容器に入れて、クリームチーズの形がなくなるまでミキサーにかけます。

    STEP2:パスタを茹でる

    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、パスタを袋の表示通りの時間で茹でます。

    お湯1リットルに対して小さじ2の塩を入れています。

    STEP3:ハムを切る

    ハムを短冊状に切ります。

    STEP4:パスタの茹で汁を捨てる

    茹でたパスタはざるにとって、茹で汁は捨てます。

    STEP5:火にかける

    フライパンにパスタ・ソース・ハムを入れて弱火にかけ、ソースにとろみがつくまで混ぜます。ソースにとろみがついたら火を止めます。

    STEP6:味を調える

    最後に塩・こしょうで味を調えます。

    STEP7:完成!

    お皿に盛りつけて完成です。あればドライパセリをふりかけます。

    作り方のコツ

    ソース作りにはミキサーを使うことで、短時間でなめらかなパスタソースになります。

    さいごに

    先にソースを作ってパスタと混ぜ合わせるだけなので、初めての方でも失敗なく作れると思います。

    ほんのり酸味のある夏にぴったりのさわやかなカルボナーラです。簡単にできるのでぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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