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クリームチーズ使用!夏に食べたいさっぱりカルボナーラの作り方

クリームチーズやヨーグルトを使ってさわやかに仕上げた「夏に食べたいさっぱりカルボナーラ」の作り方をご紹介します。

生クリームの代わりに牛乳を使うのでカロリーも抑えられます。

材料(2~3人分)

  • パスタ・・・200グラム
  • クリームチーズ・・・50グラム
  • 牛乳・・・100cc
  • ヨーグルト・・・100グラム
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 卵・・・1個
  • 塩・こしょう・・・少々
  • ハム・・・4枚

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ソースの材料をミキサーにかける

クリームチーズ・牛乳・卵・ヨーグルト・レモン汁を容器に入れて、クリームチーズの形がなくなるまでミキサーにかけます。

STEP2:パスタを茹でる

沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、パスタを袋の表示通りの時間で茹でます。

お湯1リットルに対して小さじ2の塩を入れています。

STEP3:ハムを切る

ハムを短冊状に切ります。

STEP4:パスタの茹で汁を捨てる

茹でたパスタはざるにとって、茹で汁は捨てます。

STEP5:火にかける

フライパンにパスタ・ソース・ハムを入れて弱火にかけ、ソースにとろみがつくまで混ぜます。ソースにとろみがついたら火を止めます。

STEP6:味を調える

最後に塩・こしょうで味を調えます。

STEP7:完成!

お皿に盛りつけて完成です。あればドライパセリをふりかけます。

作り方のコツ

ソース作りにはミキサーを使うことで、短時間でなめらかなパスタソースになります。

さいごに

先にソースを作ってパスタと混ぜ合わせるだけなので、初めての方でも失敗なく作れると思います。

ほんのり酸味のある夏にぴったりのさわやかなカルボナーラです。簡単にできるのでぜひお試しください。

(image by 筆者)

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