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    ランチやディナーのお供に!「ズッキーニのとろみ塩スープ」の作り方

    ズッキーニをさっぱりした塩スープに。淡白すぎないよう、炒めてからとろみをつけて仕上げました。

    和洋問わず合わせられるので、ランチやディナーに添えてみてはいかがでしょうか。

    材料(6人分)

    材料

    • ズッキーニ:150g
    • 水:400cc
    • ごま油:適宜
    • 片栗粉:小さじ2

    調味料A

    • 塩:小さじ2
    • こしょう:1つまみ
    • ガーリックパウダー:1つまみ

    調味料B

    • 生姜すりおろし(チューブでOK):小さじ1
    • 本だし:小さじ1と1/2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:切る

    ズッキーニをひと口大の乱切りにします。

    STEP2:炒める

    鍋にごま油を薄く引いて熱し、ズッキーニを入れます。調味料Aを加えて中火で5分ほどじっくり炒めます。

    STEP3:煮る

    水を入れ、調味料Bを加えたら弱火にして3分煮ます。

    片栗粉を分量外の水少々で溶き、鍋に加えます。全体にとろみが付くまで1〜2分、お玉で軽く混ぜます。

    STEP4:完成!

    器に盛って、完成です。

    作り方のコツ

    炒めるのが美味しさのコツです。男性やお子様でも喜ぶ味ですよ。

    ぜひお試しくださいね。

    (image by 筆者)

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