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夏にピッタリな前菜!「ズッキーニとエビのレモンマヨ和え」の作り方

ホームパーティーなどでちょっとお洒落な前菜を作りたいとき、夏ならばズッキーニを使うのがおすすめです。季節感がでますし、きゅうりよりも特別な感じがしませんか。

そこで今回は、夏にピッタリな前菜、ズッキーニとエビのレモンマヨ和えの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • ズッキーニ・・・1/2本
  • むきえび(冷凍)・・・80g
  • オリーブ油・・・大1
  • マヨネーズ・・・大1
  • レモン汁・・・大2
  • ブラックペッパー・・・適量
  • ドライパセリ・・・適量

作り方(調理時間:10分)*冷蔵庫で冷やす時間除く

STEP1:食材の下準備をする

ズッキーニは厚さ1cmのいちょう切りにします。

むきえびは沸騰したお湯に入れて2分ほど茹で、水気を切っておきます。

STEP2:炒める

オリーブ油を熱したフライパンに、ズッキーニ・えびを入れて中火で3分炒めます。

ブラックペーパーを入れてひと混ぜしたら、ボウルにあげて余熱を取ります。

STEP3:和える

余熱が取れたらマヨネーズ・レモン汁を入れてよく和え、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

STEP4:完成!

冷蔵庫から取り出して器にうつし、ドライパセリをふりかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

今回のむきえびは冷凍を使用したため、一度下茹でしてから使用しています。こうすることで独特の臭みが取れます。

さいごに

いかがでしたか。マヨネーズにたっぷりレモン汁を入れて爽やかな味に仕上げました。ズッキーニとえびの食感の違いも楽しめる、ちょっとお洒落な前菜です。

是非一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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