\ フォローしてね /

余ったそうめんの消費にも!そうめん煎餅チーズ風味の作り方

そうめんを使ったアレンジレシピ「そうめん煎餅チーズ風味」の作り方をご紹介します。

余ってしまったそうめんの消費にも使えますよ。

材料(2人分)

  • そうめん・・・1/2束(50グラム)
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・お好みの量
  • 塩・・・お好みで少々(なくてもOK)

作り方(調理時間:15分)

STEP1:そうめんを茹でる

そうめんを袋の記載どおりの時間で茹でます。

STEP2:そうめんの水をきる

茹でたそうめんをざるに移し、水をきります。

STEP3:フライパンにそうめんを薄く広げる

熱したフライパンにサラダ油をひき、そうめんを薄く広げて、全体に粉チーズと塩をふりかけます。

そうめんに塩味があるので、塩分を控えたい方は塩はなくてもOKです。

STEP4:両面を焼く

中火で片面3~4分ずつ焼きます。パリパリ感が足りないようなら、弱火にして焦げないように様子を見ながらさらに焼いてください。

STEP5:完成!

お好みの大きさに切り分けたら完成です。

作り方のコツ

焼き時間が短めだと外はパリッと中はもっちり、しっかりと焼くとパリパリな食感に仕上がります。お好みの食感で調整してください。

さいごに

ちょっとしたおやつにいかがでしょうか。そうめんを茹ですぎてしまったときなど、ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。