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夏に食べたいすっきりパスタ!「しゃぶしゃぶ肉とトマトのパスタ」の作り方

暑い夏はさっぱりした料理が食べたくなります。そこで、パスタも素材も味付けもさっぱりと!「しゃぶしゃぶ肉とトマトのパスタ」を紹介します。彩りもよく食欲をそそります。

材料(1人分)

  • スパゲッティ…100g
  • 豚薄切り肉…80g
  • トマト…1/2個
  • きゅうり…1/2本
  • オリーブ油…大さじ1
  • ポッカレモン(レモン汁)…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • チューブしょうが…小さじ1/2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:豚肉を切る

豚薄切り肉は3cmの長さに切り、塩・こしょう(材料分量外)を少々振ってまぶします。

STEP2:豚肉を加熱する

豚肉を耐熱皿に入れラップをかけて、600Wの電子レンジで1分ほど肉が白くなるまで加熱します。

加熱すると肉がくっついてしまうので、途中箸でほぐして全体に火が通るようにします。

STEP3:トマトを切る

トマトは2cm角に切ります。

STEP4:きゅうりを切る

きゅうりは斜め切りにしてから、3cmくらいの千切りにします。

STEP5:ソースを作る

器にオリーブ油、ポッカレモン、塩、こしょう、チューブしょうがを入れて、よく混ぜ合わせてソースを作ります。

STEP6:スパゲッティを茹でる

スパゲッティは袋の表示の時間茹でて、湯を切ったら流水で冷やします。その後、STEP5のソースを大さじ1ほど混ぜ合わせます。

STEP7:完成!

大きめのお皿にスパゲッティと具材を盛り付け、残りのソースを全体にかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

食べるときは全体を混ぜ合わせてお召し上がりください。辛い物がお好きな方は、タバスコをかけても良いでしょう。

(image by 筆者)

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