\ フォローしてね /

節約レシピでも立派なごちそう!「薄切りパンのホットサンド」の作り方

6枚100円のサンドイッチ用パンを2枚使って、ホットサンドを作りました。ホットサンドとは言っても、ホットサンドメーカーは使わずにフライパンで作るレシピです。

節約レシピでも立派なごちそう!バターが染みこんだパンは外はカリッとしていて食感もいいです。「薄切りパンのホットサンド」の作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 食パン(サンドイッチ用)…2枚
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 卵…1個
  • めんつゆ…小さじ1
  • ハム…2枚
  • 無塩バター…10g

作り方(調理時間:10分)

STEP1:卵を溶いておく

卵はボウルに割っておき、めんつゆを混ぜて溶いておきます。

STEP2:ハムエッグを作る

オリーブオイルを引いたフライパンに、ハムを入れて焼きます。

その上にSTEP1の卵を入れます。

形を整えて、その上からハムを乗せます。

流れ出た卵液を、木じゃくしなどでハムの形に整えるのがポイントです。

STEP3:パンを入れてホットサンドを作る

STEP2のフライパンにパンを入れます。

焼いていたハムエッグをパンの上に乗せます。

2枚目のパンを上から重ねます。無塩バターを落とします。

1つのフライパンで焼いてしまうのがポイント!洗い物が少なくなります。

STEP4:重しをして焼く

落とし蓋などで重しをして、中火で3分。きつね色になるまで焼きます。

STEP5:裏返して焼く

きつね色になったら、裏返します。

裏も中火で3分焼き、きつね色になるまで焼いたら完成です!

裏を焼くときも重しをして焼いてみてください。

STEP6:完成!

「薄切りパンのホットサンド」ができました。

作り方のコツ・注意点

コツは1つのフライパンで焼いてしまって、洗い物を少なくすること。また、バターをフライパンに入れて、風味づけをしながらこんがり焼くこと。

6枚100円のパン、安い卵でも立派な豪華朝食になってくれます。ホットサンドメーカーがなくてもできるので、一度作ってみてはいかがでしょうか。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。