1. 料理
    2. 卵を節約!豆腐だし巻き卵の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    卵を節約!豆腐だし巻き卵の作り方

    ふわふわだし巻き卵を作るには、たくさん卵を使いますよね。今回は豆腐でかさ増しして、しっとりだし巻きを作りました。

    節約になるだけでなく、ふんわりとろとろで、いつものだし巻きと一味違う美味しさが楽しめますよ。

    材料(4人分)

    材料

    • 卵:M2個
    • 絹豆腐:100g
    • サラダ油:少々

    調味料

    • 塩:ひとつまみ
    • 粉末だし:小さじ1
    • みりん:小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:卵を溶く

    卵を溶きほぐします。

    STEP2:豆腐と調味料を加える

    手で潰した豆腐と、調味料を加えて泡立て器でムラなく混ぜましょう。

    STEP3:焼く

    サラダ油を弱火で薄く熱し、卵液を半量流し入れ、2〜3分焼いたらくるくる巻き、残りの卵液も流し入れます。

    3分ほどしてフツフツ焼けてきたら、同様に巻いて、取り出しましょう。

    STEP4:完成!

    よく冷ましてから、6〜8等分に切り分け完成です。

    作り方のコツ

    冷めてから切ると断面が綺麗になります。薄味に仕上げていますが、しっとりふわふわな食感がたまらないですよ。お弁当にもぴったりです。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人