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    フライパンで簡単にできる!ナスの煮浸しの作り方

    今回はナスを使った煮浸しの作り方をご紹介したいと思います。揚げずにフライパンを使って作りますので、手間もかからず時間も短縮できますよ。

    材料(2〜3人分)

    • ナス:3本
    • しょう油:大さじ3
    • みりん:大さじ3
    • 砂糖:小さじ2
    • だし汁:300cc
    • おろしショウガ:大さじ1
    • 万能ネギ(みじん切り):大さじ1
    • サラダ油:大さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ナスの下ごしらえ

    ナスはヘタの部分を切り、縦半分に切ってから皮の部分を5mm間隔くらいで切り込みを入れます。その後にさらに縦に半分に切ります。

    切ったナスは水に浸してアクを抜きます。

    ナスは切り込みを入れる事で味がよくしみ込みます。また食べるときに箸ですっと切れ、食べやすくもなります。

    STEP2:つゆを作る

    しょう油・みりん・砂糖・だし汁を鍋に入れ、沸騰する手前まで加熱します。

    STEP3:ナスを焼く

    フライパンにサラダ油をひき、ナスを並べて皮のほうから中火で焼きます。

    皮に火が通って柔らかくなったら、ひっくり返して他の面も焼きます。

    すべてのナスに火が通ったら、つゆを加えて3分ほど煮ます。

    STEP4:完成!

    ナスをお皿に並べて、おろしショウガと万能ネギのみじん切りを乗せたら完成です。

    おわりに

    ナスは水分が多く淡白な野菜ですが、油との相性が良いので、揚げ焼きすることでまた違った美味しさが楽しめます。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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