1. 料理
    2. にんじん嫌いも大丈夫!にんじんプリンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    にんじん嫌いも大丈夫!にんじんプリンの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    「うちの子、にんじん食べてくれないんだよね…」

    にんじんが嫌いなお子さんって多いですね。そこで今回は、にんじん嫌いでも大丈夫!にんじんの味があまりしない「にんじんプリン」の作り方をご紹介します。

    材料(ココット4個分)

    プリン液

    • にんじん・・・約1本(120g程度)
    • 卵・・・2個
    • 砂糖・・・大さじ3
    • 牛乳・・・200cc

    カラメルソース

    • 砂糖・・・大さじ3
    • 水・・・大さじ1
    • 湯・・・大さじ1

    作り方

    STEP1:カラメルソースを作る

    耐熱容器に砂糖と水を加えよく混ぜる。次に電子レンジで、約3分加熱する。色がアメ色になったら取り出し、湯を加えて混ぜる。

    電子レンジはワット数によって加熱時間を調節して下さい。
    完成したカラメルソースは、ココットに流し入れましょう。

    STEP2:にんじんをゆでる

    細かく切ったにんじんを柔らかくなるまでゆがき、裏ごしをする。

    STEP3:プリン液を作る

    裏ごししたにんじんに、牛乳と砂糖を加えて温めたものを入れて混ぜる。さらに卵を入れてよく混ぜる。

    裏ごしをすると、なめらかなプリンができます。

    STEP4:プリンを蒸す

    ココットにプリン液を流し入れ、蒸し器で蒸す。

    弱火で12分~15分程度蒸しましょう。

    STEP5:完成です。

    おわりに

    野菜もデザートにしてしまえば、にんじんと気づかれないかもしれません。是非お試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人