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    簡単に1品おかず追加できる!「もやしとにんじんのナムル」の作り方

    節約にぴったりな「もやし」。ここでは、そんなもやしをメインにしたおかず、「もやしとにんじんのナムル」の作り方をご紹介します。

    野菜中心ではあるものの、お砂糖を加えて少し甘めにしてアクセントを加えました。冷やし中華のタレ風の味つけで、麺の付け合せにしてもいいですし、そのままビールなどにも合う1品です。

    材料(もやし1袋分)

    • もやし…1袋
    • にんじん…小1本
    • ぽん酢…大さじ2
    • きび砂糖…小さじ2
    • ごま油…小さじ1
    きび砂糖のかわりに砂糖でも代用できます。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:にんじんを千切りにする

    にんじんはへたを取り、皮を剥き、千切りにします。

    STEP2:シリコンスチーマーで蒸す

    もやしは洗って、そのままシリコンスチーマーに入れます。にんじんの千切りと一緒に600Wの電子レンジで3分加熱します。

    もやしは洗って、水を切らずにそのままシリコンスチーマーで蒸します。

    STEP3:蓋をしたまま置いておく

    加熱後、蓋をしたまま3分ほど置いておきます。

    蓋をして置いておくことで全体に熱が入ります。

    STEP4:味つけをする

    ぽん酢、きび砂糖、ごま油を入れて全体を和えたら完成です。

    STEP5:完成

    「もやしとにんじんのナムル」ができました。

    作り方のコツ

    コツは少量の水で蒸すように仕上げること。

    シリコンスチーマーを使って手軽に作れるのに、簡単に1品追加することができます。にんじんがなければもやしだけでもいいですし、味つけをする時にきゅうりの千切りを加えたりアレンジしてもおいしく食べられます。

    (image by 筆者)

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