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トマトでさっぱり!「イカと卵とトマトのチリソース炒め」の作り方

トマトの酸味でさっぱりと仕上げた「イカと卵とトマトのチリソース炒め」の作り方をご紹介します。

定番エビチリのエビの代わりにイカの下足を使っているので、材料費がおさえられます。

材料(2人分)

具材用

  • イカ(下足)・・・250g
  • トマト・・・大1個
  • 卵・・・2個
  • 片栗粉・・・適量

チリソース用

  • 酢・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ3
  • 豆板醤・・・小さじ1~
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:チリソースを作る

チリソースの材料を全部混ぜ合わせます。

豆板醤の量はお好みで調整してください。

STEP2:トマトを切る

トマトはひと口大の大きさに切ります。

STEP3:イカに片栗粉をまぶす

イカの下足は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまんべんなくまぶします。

STEP4:炒り卵を作る

熱したフライパンに油を引いて溶き卵を入れたら、中火で20秒ほどかき混ぜて炒り卵を作ります。炒り卵は一旦フライパンから取り出しておきます。

STEP5:イカを焼く

フライパンに再度油を引いて、イカを焼きます。イカの表面に少し焼き色がつくまで中火で4~5分焼きます。

STEP6:炒り卵とソースを加える

イカが焼けたら弱火にして炒り卵を加えます。さっと混ぜ合わせ、チリソースを加えてソースにとろみがつくまで混ぜます。

STEP7:トマトを加える

最後にトマトを加えて、中火で2分くらい炒めます。トマトが崩れないようにやさしく炒めます。

STEP9:完成!

お皿に盛りつけて完成です。

作り方のコツ

イカに片栗粉をまぶしておくことでイカにソースがよく絡みます。ソースにもとろみがつきます。

さいごに

トマトの酸味が加わることで、一味違うチリソース炒めになります。チリソースも手軽に作れるので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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