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ジャムの甘さがおいしい!「いちじく入りのキーマカレー」の作り方

スープ専門店のいちじく入りのキーマカレーがおいしかったので、真似て作ってみました。いちじくは旬の季節じゃないと値段も高いので、使ったのはいちじくジャム。

甘い「いちじく入りのキーマカレー」の作り方です。

材料(カレールウ半箱分)

  • たまねぎ…中1個
  • ひき肉…200g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • おろしにんにく…少々
  • 水…400ml
  • バーモントカレー…1/2箱
  • いちじくジャム…大さじ4
オリーブオイルの代わりに、サラダ油でも作ることができます。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:たまねぎをみじん切りにする

たまねぎは皮を剥き、みじん切りにします。

STEP2:フライパンで炒める

フライパンにオリーブオイルを引き、おろしにんにくを入れて、たまねぎを炒めます。

中火で焦げないように気をつけつつ20分。しんなりして、透明になって全体のかさが減るまで炒めます。

たまねぎをしっかり炒めることで、甘みが出ます。20分、タイマーを使って焦げない火加減で炒めます。

STEP3:ひき肉を炒める

フライパンにひき肉を入れて、中火で炒めます。

ひき肉の色が変わるまで約3分炒めます。

ひき肉が固まらないよう、ほぐしながら炒めてください。

STEP4:いちじくジャムを入れる

水を入れて、いちじくジャムも入れます。

いちじくジャムを入れるのは、水を入れてから!糖分があって焦げやすいので、水を入れてからにします。

STEP5:カレールウを入れて溶かす

ジャムが混ざりきってなじんだら火を止め、カレールウを入れて溶かします。

STEP6:完成!

盛りつけたら完成!「いちじく入りのキーマカレー」ができました!

作り方のコツ・注意点

甘口のカレールウを使いますが、いちじくジャムを入れることでさらに甘くなります。いちじくの味はあまりしません。

カレーは辛いものと思いがちですが、甘いカレーも意外とおいしく、クセになる人もきっといるはず。たまねぎをちゃんと20分炒めることも甘さを引きたてます。

(image by 筆者)

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