\ フォローしてね /

余ったそうめんをアレンジ!そうめんパンケーキの作り方

余ったそうめんの消費におすすめな「そうめんパンケーキ」の作り方をご紹介します。

パンケーキ作りに必要な小麦粉の代わりにそうめんを使います。

材料(2~3人分)

  • そうめん・・・1束(100グラム)
  • 牛乳・・・50cc
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・大さじ2
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:そうめんを茹でる

そうめんは袋の表示通りの時間で茹でます。

STEP2:そうめんの水気をきる

茹でたそうめんはしっかり水気をきります。

STEP3:そうめん・牛乳・卵をミキサーにかける

そうめん・牛乳・卵をミキサーにかけます。そうめんができるだけ細かく、なめらかになるまで撹拌してください。

STEP4:生地に砂糖とベーキングパウダーを混ぜる

STEP3で作った生地に砂糖とベーキングパウダーを加えて混ぜます。

STEP5:フライパンで焼く

熱したフライパンに油をひいて、1センチくらいの厚みになるように生地を広げます。弱火でふたをして片面5~6分ずつ焼いてください。

STEP6:完成!

両面がきつね色に焼けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

そうめんはできるだけ細かく撹拌して、なめらかな生地を作ることがポイントです。

さいごに

どうしてもそうめんのつぶつぶ感が少し残りますが、パンケーキとして十分おいしく食べられます。

そうめんが余ってしまったら、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。