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元気が出る副菜!「オクラとかぼちゃのにんにく酢炒め」の作り方

健康を維持するためには、その時期に旬の食材を摂取するのがよいと昔から言われていますよね。筆者が夏によく食べる野菜はオクラです。

そこで今回は、「オクラとかぼちゃのにんにく酢炒め」の作り方をご紹介します。元気が出る副菜です!

材料(2人分)

  • オクラ・・・6本
  • かぼちゃ・・・1/8個
  • いりゴマ・・・大1
  • オリーブ油・・・大1
  • にんにくチューブ・・・1cm
  • しょうゆ・・・大1/2
  • 酢・・・大1
  • 砂糖・・・大1/2
  • 塩・こしょう・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食材の下準備をする

オクラは塩を少々入れた熱湯に入れ、中火で3分ほど茹でたら水を切り、半分の長さにカットしておきます。

しょうゆ・砂糖・酢を混ぜ合わせて調味料を作っておきます。

STEP2:具材を炒める

オリーブ油を熱したフライパンににんにくを入れ、香りが出てきたらかぼちゃを加えます。表面に軽く焦げ目がつくくらい両面を焼きます。

火加減は最後まで中火です。

STEP3:オクラを入れる

オクラを入れてさらに1分程炒めます。

STEP4:調味料を入れる

そこにSTEP1で作っておいた調味料を入れて、全体をよく混ぜ合わせます。

STEP5:完成

火を止め、いりゴマを加えてさっと和えたら完成です。

作り方のコツ・注意点

最初に、にんにくを入れたフライパンでかぼちゃを焼くことで、しっかり味がついて美味しくなります。

また、オクラは炒めすぎると食感が損なわれるので、先に下茹ですることで、炒め時間を短くしています。

さいごに

いかがでしたか。オクラの緑とかぼちゃの黄色。濃い色で見た目にも元気がでそうな副菜に仕上げました。

にんにくと酢の相性もピッタリで、夏に食べやすい味になっていると思います。少しでも参考にしていただけると幸いです。

(image by 筆者)

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