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炊いたご飯に混ぜるだけ!「きゅうりとひき肉の混ぜご飯」の作り方

きゅうりをサラダで食べるても、あまりご飯のおかずにはなりませんよね。そんなときは、ひき肉と一緒にしっかり味付けしてみてはいかがでしょうか。

今回は、炊いたご飯に混ぜるだけ、きゅうりとひき肉の混ぜご飯の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • きゅうり・・・1本
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 大葉・・・2枚
  • 塩・・・少々
  • にんにくチューブ・・・1cm
  • しょうがチューブ・・・1cm
  • ごま油・・・大1
  • しょうゆ・・・大2
  • 砂糖・・・大1
  • ご飯・・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:食材をカットする

きゅうりは薄切りして、塩を振り揉みこみます。そのまま5分ほどおいたら水分をしぼっておきます。

大葉は粗みじん切りにしておきます。

STEP2:ひき肉を炒める

ごま油を熱したフライパンに、にんにく・しょうがを入れ、香りが出てきたら、さらにひき肉を入れて色が変わるまで3分ほど炒めます。火加減は最後まで中火です。

ひき肉の色が変わったら、しょうゆ・砂糖で味付けします。

STEP3:きゅうりを入れる

そこにきゅうりと大葉を入れて、ひき肉と混ぜ合わさるように1分炒めます。

STEP4:完成!

炊き上がったご飯と混ぜて、器に入れたら完成です。

作り方のコツ・注意点

きゅうりは炒め過ぎるとシャキシャキの食感が損なわれるので、ひき肉に火が通って味付けが終わったあとに、さっと炒める程度にしてくださいね。

さいごに

いかがでしたか。濃い味付けのひき肉と混ぜることで、きゅうりにも程よく味がつき、ご飯とよく合うレシピになっています。炊いたご飯と混ぜるだけでいいのも簡単ですよね。

少しでも参考にしていただけると幸いです。

(image by 筆者)

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