\ フォローしてね /

きゅうりを味わうサラダ!「きゅうりの細切りサッパリサラダ」の作り方

きゅうりの食感とサッパリした味を活かしたサラダ「きゅうりの細切りサッパリサラダ」を紹介します。

サクサク食感のパプリカも加えて、より爽やかにいただけます。

材料(4人分)

  • きゅうり…1本
  • パプリカ(黄)…1/2個
  • ハム…4枚
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:きゅうりを切る

きゅうりは斜め薄切りにして、千切りにします。

STEP2:パプリカを切る

パプリカは種を取り除き、横半分にしてから縦に千切りにします。

STEP3:ハムを切る

ハムは半分に切ってから5mm幅の細切りにします。

STEP4:具材を混ぜる

ボウルにきゅうり、パプリカ、ハム、オリーブ油、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。

STEP5:完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

具材は調味料が馴染みやすいように、細切りにしましょう。作りたてはもちろん、時間が経っても味が馴染んで美味しくなります。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。