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    2. ご飯がすすむ!苦くない「ピーマンの佃煮」のつくり方

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    ご飯がすすむ!苦くない「ピーマンの佃煮」のつくり方

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    編集部からのポイント

    • 苦くない

      油で炒めることで苦味がやわらぎ、甘辛味で子供も食べられる

    • 大量消費

      かさが減るので1人で2〜3個はすぐに食べられる!

    • ごはんのお供

      ピーマンだけとは思えないほどごはんがすすむ!

    • 材料

      • ピーマン・・・5~6個
      • 砂糖・・・大さじ1
      • 醤油・・・大さじ2
      • 酒・・・大さじ3
      • ごま油・・・適量
      • 白ゴマ(あれば)・・・適量
      ピーマンはたくさん使ってOK
      ピーマンは料理の過程でかさがだいぶ減るので、たくさんあっても大丈夫です。
      七味でピリ辛!大人の味に
      白ゴマのあとに七味を振るとピリ辛風になります。大人の方におすすめです。
      やってみた人からの声ピーマンは古いものだと苦味が出やすいから新鮮なものを使うのも大事!
      やってみた人からの声ピーマン3個の場合は大さじのところを全部小さじに変えたらちょうどよかった!
      やってみた人からの声醤油を味噌にしてもおいしい!

      作り方

      1ピーマンを切る

      種を取ったピーマンを細く千切りにする。

      タテ切りに細く切ると苦みがやわらぐ
      ピーマンの繊維の並びに沿ってタテに千切りすると、独特の苦みが出にくくシャキシャキの歯ごたえになります。
      ヨコ切りにすれば苦味を味わえる
      ピーマンの苦みを楽しみたいときは、繊維を断ち切るようにヨコに切ると大人の味になりますよ。

      2ピーマンを炒める

      熱したフライパンにごま油をひいて、ピーマンを炒める。

      やってみた人からの声少し苦味が出ても気にならない人はシリコンスチーマーがおすすめ。シリコンスチーマーで蒸してからごま油と調味料を混ぜるだけでおいしい!

      3味をつける

      ピーマンがしんなりしてきたら、調味料とあれば白ごまを入れ、汁気がなくなるまで炒める。

      味見ではしょっぱくても大丈夫
      ここで味見をしてしょっぱく感じても、仕上がりは味が馴染んで落ち着きます。ピーマン5個程度で調理をしている場合は、ご飯にのせるとちょうどいい甘辛味になります。

      4完成!

      熱々のご飯のおともに最高ですよ。

      やってみた人からの声みじん切りのピーマンで作って、ふりかけとしてご飯にかけたら子どもがたくさん食べてくれた!
      やってみた人からの声おにぎりの具やお弁当の白米のトッピングにも使える!

      子どもでも食べやすい味に

      ピーマンを甘辛く煮付けることで、子どもが苦手なピーマンの味がしなくなります。ピーマンをたくさん食べて、元気にすくすくと育ってほしいですね。

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