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ピーマン嫌いも大丈夫!ご飯にぴったりのピーマン佃煮の作り方

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「ピーマンなんか大嫌い!!」

子どもの嫌いな野菜の上位ランクに位置するピーマン。その独特な苦味が苦手というお子さんが多いようです。

栄養豊富なピーマンだからこそ、子どもには食べてもらいたいところですが、ピーマン嫌いだとなかなか食べてはくれません。

そこで今回は、ピーマン嫌いでも大丈夫!ピーマンの味がしない「ピーマンの佃煮」の作り方をご紹介します。ご飯にピッタリのおかずです。

材料

  • ピーマン・・・5個以上
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ3
  • 白ゴマ・・・適量
ピーマンは料理の過程で、かさが減るので、たくさんあっても大丈夫です。

作り方

STEP1:ピーマンを切る

種を取ったピーマンを細く千切りにする。

ピーマンがかなり苦手な方は、千切りを出来るだけ細くしましょう。細く切るほどピーマンの味がしなくなります。

STEP2:ピーマンを炒める

熱したフライパンにごま油をひいて、ピーマンを炒める。

STEP3:味をつける

ピーマンがしんなりしてきたら、調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。

最後に白ゴマをふりかけましょう。
七味を振るとピリ辛風になります。大人の方にお勧めです。

STEP4:完成!

熱々のご飯のおともに最高です。

おわりに

ピーマンを甘辛く煮付けることで、子どもが苦手なピーマンの味がしなくなります。ピーマンをたくさん食べて、元気にすくすくと育って欲しいですね。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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