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ナスでうま味アップ!「揚げナス入り大根サラダ」の作り方

いつも食べている大根サラダに何か食材を加えてアレンジしたいと考えたとき、一番最初に思いついたのが、サラダで食べることの少ないナスでした。

そこで今回は、ナスでうま味アップした「揚げナス入り大根サラダ」の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • ナス・・・1本
  • 大根・・・5cm
  • レタス・・・4枚くらい
  • 焼き海苔・・・全形1/2枚
  • かつお節・・・ひとつかみ
  • しょうゆ・・・大1
  • 酢・・・大1
  • ごま油・・・大1
  • みりん・・・大1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:野菜をカットする

ナスは3cm長さにカットします。

大根は細切りします。

STEP2:ドレッシングを作る

しょうゆ、酢、ごま油、みりんを混ぜ合わせてドレッシングを作っておきます。

STEP3:ナスを揚げる

水気を十分切ったナスを素揚げします。表面に軽く焦げ目がつくくらい揚げます。今回は中火で3分ほど揚げました。

STEP4:盛り付ける

お皿にレタス、大根、ナスの順に盛り付けてドレッシングをかけます。

STEP5:完成

最後にかつお節、海苔の順にのせて完成です。

作り方のコツ・注意点

ドレッシングを最後にかけてしまうと、かつお節と海苔がしんなりし過ぎてしまうので、ナスをのせた状態でまわしかけるのがおすすめです。

さいごに

いかがでしたか。素揚げしたナスを加えるだけで、味もボリュームもバージョンアップして立派なおかずになります。酢を入れて酸味をきかせたドレッシングとも相性がよくモリモリ食べられるサラダになっていますよ。

少しでも参考にしていただけると幸いです。

(image by 筆者)

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