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パスタより早く10分以内に完成!そうめんペペロンチーノの作り方

今回はパスタの替わりに素麺を使った「そうめんペペロンチーノ」の作り方をご紹介します。素麺を使用することで茹で時間が格段に短縮できます。

素麺の時は、もう一品のおかずに悩みますが、これなら一品で立派な食事になりますよね。

材料(1人分)

  • 素麺:2束
  • 鷹の爪:1/2~1本(お好みで)
  • ベーコン:1枚
  • おろしにんにく:絞り出し3cm(生にんにくでも可)
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:素麺を茹でる

鍋に多めの湯を沸騰させます。素麺をパラパラと入れ、1分茹でます。

茹であがったらざるにあげ、流水で洗い、水を切っておきます。

STEP2:材料を切る

ベーコンは5mm幅に、鷹の爪は種を除き3mm幅に切ります。

STEP3:鷹の爪とにんにくを炒める

冷たいフライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ中火にかけます。にんにくの香りが立つまで約30秒炒めます。

STEP4:ベーコンを炒める

ベーコンを加え、中火で約30秒炒めます。

STEP5:素麺を炒める

素麺を加え、中火で1~2分炒めます。塩少々で味を調えれば完成です。

STEP6:完成

完成です。お好みでブラックペッパーをかけるとより大人の味になりますよ。

作り方のコツ

麺は後で炒めるので、少し固いかなと思う程度に茹でておきましょう。また、素麺に塩気があるので仕上げの塩は控えめで大丈夫ですよ。

食欲が落ちてくる暑い季節に是非お勧めです。簡単に済ませたい昼食にとても便利ですよ。

(image by 筆者)

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