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酸味と味噌のコクがおいしい!「フレッシュトマトの味噌スープ」の作り方

トマトをたっぷり使った、味噌仕立てのスープのレシピをご紹介します。

爽やかな酸味と味噌のコクがベストマッチ。具はトマトのみでも、湯むきして潰すことで旨みが広がります。

材料(4人分)

  • トマト:200g
  • 水:300cc
  • 本だし:小さじ1
  • すりおろし生姜:少々
  • 味噌:大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:トマトの皮をむく

ヘタを取り除いたトマトのおしりにバッテンの切れ目を入れます。

沸騰したトマトがかぶるくらいのお湯にトマトを入れます。転がしながら皮にシワが寄ってきたら氷水に移しましょう。すぐに引き上げると、つるんと皮が向けます。

STEP2:トマトを潰す

皮をむいたトマトを手で潰しながら鍋に入れましょう。

STEP3:トマトを煮る

水、本だし、生姜を加えて中火にかけ、ふたをして5分ほど煮ます。

STEP4:完成!

最後に味噌を溶き入れて、完成です。

作り方のコツ

大葉や小口ネギ、みょうがなどお好みで香味野菜を加えても良いでしょう。

トマトと味噌の旨味で冷めても美味しくいただけるので、ご飯にかけて冷や汁にアレンジしてもいいですね。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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